Несколько секретов, которые помогут добиться хрустящей корочки картофеля фри:
- Выбор подходящего сорта картофеля. 3 Лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала, например, жёлтые и красные сорта. 3 Они более плотные и содержат меньше влаги, что способствует получению более хрустящей корочки. 3
- Нарезка. 2 Оптимальный размер толщины ломтиков — не более 1–2 см. 2 Если нарезать тоньше, то картошка пережарится, а если толще, то её придётся переворачивать, и она будет очень долго готовиться. 2
- Замачивание и сушка. 4 После нарезания картофель нужно замочить в холодной воде на 30 минут, а лучше на час. 4 Затем его необходимо тщательно высушить, так как влага может помешать образованию хрустящей корочки при жарке. 4
- Выбор масла. 4 Для жарки картофеля фри лучше всего использовать масло с высокой температурой кипения, такое как рафинированное подсолнечное, арахисовое или кукурузное масло. 4 Оптимальная температура масла для жарки — 175–190 градусов Цельсия. 4
- Двойное обжаривание. 4 Этот метод включает в себя два этапа: 4
- Первый этап (бланширование). 4 Жарьте картофель в разогретом до 160 градусов масле около 5–6 минут. 4 В этом этапе картофель готовится, но не подрумянивается. 4 Затем выньте картофель из масла и дайте ему полностью остыть. 4
- Второй этап (окончательное обжаривание). 4 Разогрейте масло до 190 градусов и жарьте картофель повторно в течение 2–3 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. 4
- Использование специй. 4 Лучше всего солить картофель фри сразу после жарки, когда он ещё горячий. 4 Используйте мелкую соль, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. 4 Кроме соли, можно добавить и другие специи по вкусу: паприку, чесночный порошок, молотый перец и так далее. 4