Секрет хранения немецкого рождественского штоллена заключается в следующих моментах:
- Отсутствие доступа воздуха. 5 Кекс плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки. 5
- Использование естественных консервантов. 1 Сахар и жир в составе штоллена отвечают за мягкость теста, а изюм, цукаты и марципан удерживают воду, не позволяя выпечке высыхать. 1
- Термическая обработка. 5 Жир (смалец либо сливочное масло) под воздействием высокой температуры приобретает свойство храниться достаточно долго, месяцами. 5
Хранить штоллен желательно в сухом прохладном месте. 14 Оптимальная температура — 12 °C. 1 Можно держать кекс в кладовой или на лоджии, можно даже на подоконнике у самого стекла, но не в холодильнике. 3