Секрет длительного хранения итальянских колбас салями заключается в следующих особенностях:
- Низкая активность воды. en.wikipedia.org Это свойство позволяет продукту оставаться стабильным в течение длительного периода времени. en.wikipedia.org
- Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, антиоксидантов и подкисляющих культур. en.wikipedia.org Они помогают продлить срок хранения и замедлить рост патогенных микроорганизмов. en.wikipedia.org
- Обработка оболочки культурой съедобной плесени. en.wikipedia.org Плесень придаёт аромат, способствует процессу сушки и помогает предотвратить порчу во время отверждения. en.wikipedia.org
- Длительное созревание. www.gastronom.ru В зависимости от размера, рецепта и условий ферментации, срок созревания может составлять от 20 до 180 дней. www.gastronom.ru
Для длительного хранения в домашних условиях целую неразрезанную колбасу желательно держать при температуре от 8 до 15 °C. www.gastronom.ru Главный критерий — отсутствие резких перепадов температуры и хорошая вентиляция: сырость или затхлый воздух быстро портят вкус салями. www.gastronom.ru
Также целую салями можно заморозить при температуре не выше 18 °C — это не повредит структуре продукта, но после разморозки стоит использовать колбасу как можно быстрее. www.gastronom.ru Замороженная салями может храниться 4–6 месяцев без потери вкуса. www.gastronom.ru