Чтобы добиться аутентичного вкуса ткемали из сливы, важно сбалансировать три компонента: dzen.ru
- Кислота. dzen.ru Её добавляют искусственно с помощью лимонного сока или яблочного уксуса. dzen.ru Это создаёт нужный контраст со сладостью слив. dzen.ru
- Пряность. dzen.ru Главный секретный ингредиент грузинского ткемали — трава омбало (болотная мята). dzen.ru Её можно заменить смесью свежей мяты и щепотки сухого чабера или тимьяна. dzen.ru Также в соус добавляют много кинзы и чеснока. dzen.ru
- Острота. dzen.ru Свежий или сушёный острый перец — обязательный компонент, который «взбодрит» соус. dzen.ru
Для приготовления ткемали желательно использовать сливы кислых сортов. www.gastronom.ru При этом одного правильного рецепта не существует: кулинары используют разные травы и пряности, варьируя их пропорции. www.gastronom.ru