Разница между желе, муссом и суфле заключается в консистенции, ингредиентах и способе приготовления:
- Желе — студенистое блюдо, которому легко придать красивый вид и нужную форму. 14 В качестве желирующего средства используют желатин или агар-агар. 46 Желе после разлива по формочкам сразу ставят для застывания. 1
- Мусс — сладкое пенное десертное блюдо. 1 В отличие от желе, в мусс добавляют взбитые белки, которые придают воздушную кремообразную текстуру, и желтки со взбитыми сливками, которые делают вкус богатым и насыщенным. 46 Мусс предварительно взбивают миксером, а затем охлаждают в холодильнике или, при необходимости, в морозилке. 1
- Суфле — воздушное основное блюдо или сладкий десерт. 1 В суфле есть два компонента: ароматизированная смесь густоты сметаны из яичных желтков, перемешанных с другими продуктами, и взбитые добела яичные белки. 1 Первое придаёт вкус, а взбитые белки — воздушность. 1 Суфле готовят в духовке. 1
Таким образом, желе имеет плотную и студнеобразную консистенцию, мусс — рыхлую, пенообразную, а суфле — воздушную, напоминающую по консистенции сметану. 17