Разница между желатином и агар-агаром для приготовления фруктового желе заключается в их свойствах и происхождении. 410
Желатин — это продукт животного происхождения, получаемый из хрящей и сухожилий крупного рогатого скота. 4 Подходит для создания нежных и мягких желейных масс. 4 Однако такие фрукты, как киви, инжир, папайя и ананас, в своих клетках содержат ферменты, расщепляющие белок, поэтому желатиновое блюдо с ними может не застыть. 1
Агар-агар — это желирующее вещество растительного происхождения, получаемое из морских водорослей. 4 Желе, приготовленное на агаре, получается прозрачным и твёрдым, но хрупким и неэластичным. 7 Основное достоинство агар-агара — быстрое застывание, ему даже не требуется холодильник, в отличие от желатина, агар может «застыть» даже при комнатной температуре. 5
Также следует отметить разницу в органолептических свойствах: желатин имеет характерный привкус, при этом блюда с его содержанием более прозрачные. 4 Агар-агар имеет нейтральный вкус, но окрашивает блюдо в тёмный цвет. 4
Выбор между желатином и агар-агаром зависит от конкретных требований к текстуре и свойствам фруктового желе.