Разница между жаркой сыра халуми на сковороде и на открытом огне заключается в особенностях приготовления:
- На сковороде сыр нарезают ломтиками шириной 0,5–1 сантиметр, смазывают с каждой стороны подсолнечным или оливковым маслом и обжаривают до золотистой корочки — это займёт 2–4 минуты. 2 Подавать блюдо нужно горячим: после остывания середина снова застынет и текстура изменится в худшую сторону. 2
- На открытом огне (на гриле или мангале) сыр нарезают кусочками толщиной 1–2 сантиметра, смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают на разогретый гриль и обжаривают по 30–60 секунд с каждой стороны. 2
Таким образом, при жарке на сковороде горячая поверхность создаёт моментальную корочку, которая предотвращает дальнейшее расплывание сыра, в то время как на гриле, если он не такой горячий, как сковорода, сыр может расплываться, так как не имеет «каркаса». 5