Технология производства. www.torrefacto.ru Чёрный чай относится к категории полностью ферментированного. www.torrefacto.ru Он проходит этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки, после которых листья меняют цвет с зелёного на чёрный или оранжевый. www.torrefacto.ru Зелёные чаи являются самыми слабоферментированными сортами, степень их ферментативного окисления достигает не больше 10%. www.torrefacto.ru Главным этапом в их производстве является процедура «убийства зелени» с помощью обжарки в котле или обработки паром, что останавливает процессы ферментации в листьях, после чего следуют скручивание и сушка. www.torrefacto.ru
Форма и цвет чайных листьев. www.torrefacto.ru Зелёные сорта имеют более светлые листья от ярко-зелёного до оливкового цвета, в их аромате много зелени и цветов. www.torrefacto.ru Цвет листьев чёрного чая — от оранжево-янтарного до тёмного. www.torrefacto.ru
Хранение и заваривание. www.torrefacto.ru Для зелёного чая важна свежесть, его принято выпивать в течение одного года. www.torrefacto.ru Чёрный чай достаточно неприхотлив к хранению — главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, посторонних запахов и не допускать высокой влажности. www.torrefacto.ru Чёрный чай заваривается максимально горячей водой, ведь в нём нет такого количества горьких веществ, как в зелёных сортах. www.torrefacto.ru Зелёные чаи более нежные, оптимальная температура воды — 70–80℃. www.torrefacto.ru
Содержание кофеина. dzen.ru Чёрный чай обычно содержит больше кофеина, чем зелёный чай. dzen.ru В чашке чёрного чая примерно 80 мг кофеина, а зелёного — 45 мг. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.