Разница между зелёной и обжаренной гречневой крупой заключается в процессе производства:
- Зелёная гречка не подвергалась термической обработке во время производства. 12 Зёрна проходят очистку от внешних плодовых оболочек и естественную сушку. 1
- Обжаренная гречневая крупа проходит этап термической обработки, в результате чего приобретает коричневый цвет и становится прочнее, что увеличивает срок хранения. 1
Некоторые другие отличия:
- Текстура и вкус. Блюда из зелёной гречки имеют более вязкую текстуру, а сама крупа не такая интенсивная и ореховая на вкус, как после термообработки. 2
- Приготовление. Коричневую гречку проще готовить, она лучше сохраняет форму, в то время как зелёная крупа быстро разваривается. 5
С точки зрения пользы зелёная гречка считается более полезной, так как содержит больше антиоксидантов, витаминов группы B и минералов. 4 Обжаренная крупа, в свою очередь, имеет более насыщенный вкус, но в процессе обжаривания теряет часть питательных веществ. 4