Разница между здоровой и нездоровой пищей заключается в составе и свойствах продуктов.
Здоровая пища содержит максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов и белков. 1 Она может быть как растительного, так и животного происхождения. 1 К здоровой пище относят, например, молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты. 1
Нездоровая пища часто содержит «химию», красители, ароматизаторы, консерванты, «ненатуральные» продукты и ГМО. 5 К нездоровой пище относят жареные продукты, солёности, копчёности, продукты с рафинированным сахаром и другие. 1
Употребление нездоровой пищи может привести к быстрому набору веса, ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета второго типа. 2
Однако есть мнение, что деление еды на полезную и вредную не всегда корректно. 4 Некоторые «полезные» продукты могут быть калорийнее «вредных». 4 Кроме того, все рекомендации индивидуальны для каждого человека и составляются с учётом множества факторов. 4 В вопросах диеты и коррекции питания рекомендуется обратиться к врачу. 4