Разница между запеканием в духовке и микроволновке заключается в принципе приготовления:
- В духовке продукт готовится с помощью тепла, которое исходит от нагрева стенок, спиралей или тенов, установленных в духовом шкафу. 2 Пища подвергается непрерывному воздействию тепловой энергии и равномерно готовится. 4
- В микроволновой печи нагрев происходит за счёт «раскачивания» молекул воды, которая содержится практически в любой пище. 6 СВЧ-излучение быстро проникает глубоко внутрь, и блюдо прогревается достаточно равномерно. 6
Таким образом, в духовке тепло проходит постепенно в глубину продукта, а в микроволновой печи он нагревается одновременно со всех сторон. 2
Кроме того, микроволновая печь готовит пищу быстрее и экономичнее, так как не требует предварительного разогрева, готовит на выбранной мощности с момента включения. 4