Разница между запеканием картошки на углях и в золе заключается в способе приготовления и свойствах готового блюда.
Запекание на углях предполагает, что сверху у картофеля горит шкурка, а мякоть внутри пропекается. 3 При таком способе приготовления картофель быстро запекается, время зависит от его размера. 3 Например, средний картофель (примерно 5–6 см в диаметре) печётся около 10–12 минут. 3
Запекание в золе отличается тем, что картофель не пригорает, но при этом полностью пропекается. 4 Блюдо пахнет дымком, а если правильно выбрать время и толщину слоя золы, то под шкуркой картофеля образуется запечённая корочка. 4
Таким образом, при запекании на углях сверху получается обгорелая шкурка, а при запекании в золе — полностью пропечённый картофель с запечённой корочкой.