Разница между закалённым и мягким мороженым заключается в способе производства и температуре реализации. 26
Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры не выше -18 °С. 67 Такую температуру поддерживают во время хранения, транспортировки и продажи. 6
Мягкое мороженое имеет температуру от -5 до -7 °С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере. 2 Оно не проходит стадию закаливания, из-за чего имеет меньший срок хранения. 24
Таким образом, закалённое мороженое приобретает плотную консистенцию и хорошо держит форму, в то время как мягкое не может сохранять свою изначальную форму и продаётся только в кафе и уличных точках торговли. 9