Некоторые различия между японскими ножами сантоку и европейскими поварскими ножами:
- Длина лезвия. www.tojiro.ru У поварского ножа оно длинное и широкое, сужается у острия, обращённого вперёд. www.tojiro.ru Длина лезвия сантоку значительно короче: от 130 до 180 мм. www.tojiro.ru
- Вес. dzen.ru Сантоку, как правило, легче, так как изготовлены из более тонкой стали. dzen.ru
- Пятка. dzen.ru У европейского поварского ножа пятка защищена толстым слоем металла, чтобы нельзя было об неё поранить руки. dzen.ru У сантоку пятка острая, ничем не защищена. dzen.ru
- Рукоятка. dzen.ru У сантоку рукоятки чаще всего круглые, а у европейского — рукоятка повторяет руку. dzen.ru
- Заточка. nobliecustomknives.com Традиционные западные поварские ножи часто имеют угол заточки 20–25 градусов с каждой стороны, тогда как сантоку может иметь более острый угол, часто около 15 градусов. nobliecustomknives.com
Выбор между ножами зависит от того, какие продукты чаще готовят на кухне. www.tojiro.ru Если в рационе больше блюд из мяса, птицы, полуфабрикатов, то, скорее всего, работать с ними будет удобней поварским ножом. www.tojiro.ru Если чаще готовится рыба и овощи, то на кухне будет более полезным сантоку. www.tojiro.ru