Разница между японскими и американскими шримп-роллами заключается в некоторых общих особенностях приготовления роллов:
  - Внешний вид.                                                                          vk.com                       В Японии роллы чаще всего выглядят как рис с начинкой из морепродуктов, обёрнутый в лист нори.                                                                          vk.com                       Европейские и американские роллы готовятся рисом наружу: начинка заворачивается в водоросли и прячется под толстым слоем риса.                                                                          vk.com                      
  - Ингредиенты.                                                                          vk.com                       В Японии для роллов используют специальные сорта риса: белые и круглые.                                                                          vk.com                       В остальных странах нет чёткой рецептуры, поэтому европейцы применяют более продолговатый рис, а в Америке в составе роллов можно встретить коричневый или киноа.                                                                          vk.com                       В американских роллах начинка более разнообразная: курица, овощи, различные виды соуса, а рыба практически никогда не используется в сыром виде, только копчёная, слабосолёная и даже консервированная.                                                                          vk.com                      
  
 Таким образом, основное отличие заключается в том, что в японских роллах чаще всего используется пресный рис и сырая рыба, а в американских — начинка более разнообразная и рыба практически всегда жаренная во фритюре.                                                                          dzen.ru                                                                                               vk.com