Разница между японскими и американскими шримп-роллами заключается в некоторых общих особенностях приготовления роллов:
- Внешний вид. 2 В Японии роллы чаще всего выглядят как рис с начинкой из морепродуктов, обёрнутый в лист нори. 2 Европейские и американские роллы готовятся рисом наружу: начинка заворачивается в водоросли и прячется под толстым слоем риса. 2
- Ингредиенты. 2 В Японии для роллов используют специальные сорта риса: белые и круглые. 2 В остальных странах нет чёткой рецептуры, поэтому европейцы применяют более продолговатый рис, а в Америке в составе роллов можно встретить коричневый или киноа. 2 В американских роллах начинка более разнообразная: курица, овощи, различные виды соуса, а рыба практически никогда не используется в сыром виде, только копчёная, слабосолёная и даже консервированная. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в японских роллах чаще всего используется пресный рис и сырая рыба, а в американских — начинка более разнообразная и рыба практически всегда жаренная во фритюре. 12