Некоторые различия между японским мукимоно и европейскими традициями карвинга:
Продукты, которые используются для работы:
- Мукимоно — традиционное японское искусство декоративного украшения, для которого характерны типичные японские формы и узоры, такие как волны, растения, цветы. {7-host} Используются, например, дайкон, морковь, баклажаны. en.wikipedia.org {7-host}
- Европейский карвинг подразумевает создание украшений из овощей и фруктов, выращенных на территории Европы: моркови, огурцов, редьки, белокочанной капусты, кабачков, перца. {8-host}
Инструменты, которые применяются для работы:
- Мукимоно — для резьбы используется специальный японский нож мукимоно (бочо). {7-host} Также применяются ножи, овощечистки и тёрки. {7-host}
- Европейский карвинг — для работы используются различные ножи: карбовочные, серповидный, калибровочный, граверный и другие. {8-host} Также применяются ножницы, пинцет и кисть для нанесения желе. {8-host}
Сюжеты, которые обычно вырезаются:
- Мукимоно — традиционные изображения, такие как цветы, журавли, черепахи и драконы. en.wikipedia.org {7-host} Также овощи могут вырезаться в привлекательных формах, например, в виде цветов, завитков и вееров. en.wikipedia.org {7-host}
- Европейский карвинг — узоры могут изображать драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. ru.wikipedia.org
Таким образом, для мукимоно характерны типичные японские элементы и узоры, а для европейского карвинга — использование европейских продуктов и разнообразие инструментов для работы, а также разные сюжеты для вырезания.