Разница между выдержанным и свежим (молодым, невыдержанным) сыром заключается в процессе созревания и вкусовых качествах. 14
Выдержанный сыр проходит длительный процесс созревания, который может длиться от одного месяца до нескольких лет. 14 В зависимости от времени выдержки сыр приобретает уникальные вкусовые качества: от сладковатых и ореховых до ярких и пикантных. 4 Выдержанные сыры разделяются на твёрдые и полутвёрдые виды, у каждого из которых разная структура. 1
Свежие сыры не выдерживаются, а сразу поступают в продажу. 2 В основном это сыры белого цвета с высоким содержанием влаги. 2 Такие сыры имеют мягкую, кремовую текстуру и свежий, сладковатый вкус. 2
Таким образом, выдержанный сыр отличается более сложным и насыщенным вкусом, а свежие сыры — более лёгким и свежим вкусом.