Разница между вяленой и сушёной чехонью заключается в способе приготовления, жирности, влажности и сроке готовности: 15
- Соль: вяленая рыба — только солёная, сушёная может быть как пресной, так и солёной. 1
- Жирность: вяленая рыба — жирная, сушёная — сухая. 1
- Влажность: вяленая рыба более мягкая и влажная, сушёная, как правило, твёрдая и сухая. 1
- Срок готовности: вяленая рыба готовится 2–3 недели, сушёная — 1,5–2 месяца (холодный способ) или 5–6 часов (горячий вариант). 1
- Употребление: вяленую рыбу можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки, сушёную, как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке. 4
При этом один и тот же вид рыбы, если она не очень жирная, может быть и сушёным, и вяленым в зависимости от длительности сушки. 5