Разница между влажным и сухим посолом при приготовлении бекона заключается в процессе засолки:
- Влажный посол предполагает замачивание в соляном растворе. 13 Преимущество этого метода в том, что соль быстрее проникает в продукт и распределяется равномерно. 2 Однако разные по диаметру и составу мышечной ткани куски могут накапливать соль не одинаково. 4
- Сухой посол предполагает натирание отруба посолочной смесью без использования жидкости. 1 При такой засолке сырьё теряет влагу и одинаково просаливается со всех сторон. 5 Этот фактор сокращает время дополнительной просушки и вяления перед копчением. 5 Однако в чистом виде изделия получаются довольно солёными и жёсткими, имеют слабовыраженный запах и часто неравномерную солёность по слоям. 4
Выбор между влажным и сухим посолом зависит от желаемого результата и предпочтений по вкусу и текстуре готового продукта.