Некоторые виды уксуса и их вкусовые качества:
- Дистиллированный белый уксус. 3 Вкус очень кислый, хрустящий и чистый, нейтральный. 3 Считается универсальным уксусом, который можно использовать для разных целей. 3
- Белый винный уксус. 3 Имеет более мягкий вкус и меньше кислоты, чем дистиллированный белый уксус. 3 Вино придаёт этому уксусу округлый, нюансированный и фруктовый вкус. 3
- Красный винный уксус. 3 Довольно острый и пикантный, с более дымными нотками и более насыщенным вкусом, чем белый уксус. 3 Придает продуктам розовый оттенок. 3
- Яблочный уксус. 3 Терпкий, сладкий, фруктовый и лишь умеренно кислый. 3 Подходит для приготовления напитков, газированных напитков и коктейлей. 3
- Рисовый уксус. 12 Сладкий и ненавязчивый, усиливает ароматы других ингредиентов. 1 Белый рисовый уксус самый лёгкий и наименее резкий, он хорош для салатов и овощных гарниров. 4 Красный уксус приобретает сладковато-кислый вкус, лучше всего сочетается с лапшой и морепродуктами. 4 Чёрный уксус самый густой и насыщенный по вкусу, его рекомендуют добавлять к мясу и суши. 4
- Бальзамический уксус. 13 Вкус глубокий: сплетение кисло-сладких фруктовых нот с терпким, дымчатым ароматом дерева. 1 Кроме того, бальзамический уксус более плотный. 1
Также существуют другие виды уксуса, например, хересный, солодовый, кокосовый, и у каждого из них свои вкусовые особенности. 45