Разница между витаминизацией блюд и пищевой фортификацией продуктов заключается в процессе и целях обогащения:
- Витаминизация блюд — это обогащение пищевых продуктов и готовой пищи витаминами с целью повышения их биологической ценности. 2 Проводится непосредственно перед раздачей блюд, их подогрев не допускается. 210
- Пищевая фортификация — это введение витаминов, минералов и других веществ в пищевую продукцию в процессе её производства или переработки. 69 Цель — повысить пищевую и биологическую ценность продуктов питания, а также профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом тех или иных элементов. 69
Таким образом, витаминизация касается обогащения готовых блюд, в то время как пищевая фортификация — это общее обогащение продуктов питания комплексом витаминов и минеральных веществ в процессе их производства или переработки. 16