Некоторые различия между варкой варенья и конфитюра из клубники:
Варенье готовят из ягод или фруктов, уваренных в сахаре. 2 Отличительная особенность — наличие сиропа, в котором увариваются плоды. 2 Ягоды или кусочки фруктов, плавающие в сиропе, при этом сохраняют форму. 2 Как правило, варенье варят в сахарном сиропе в два или три приёма. 2 Желирующие вещества при варке варенья не используют. 2
Конфитюр — плотное желе с нарезанными либо целыми плодами, сваренное с добавлением сахара, кислоты и желирующего вещества, например, пектина. 4 Конфитюр должен получиться густым в любом случае: независимо от наличия загустителя и переработки сырья. 4 Ещё одно отличие — время варки. 4 Конфитюры готовят быстрее, из-за более короткой термообработки их реже закатывают в банки для длительного хранения. 4 Обычно используют в течение нескольких дней или недель для приготовления сложных десертов или выпечки. 4