Разница между варкой и приготовлением на пару морепродуктов в мультиварке заключается в способе приготовления и сохранении полезных веществ.
Варка предполагает термическую обработку продуктов в кипящей воде, при которой многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. 1 Кроме того, в процессе варки продукты теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. 1
Приготовление на пару происходит при температуре не выше 100 °С, благодаря чему в продуктах полностью сохраняются полезные вещества. 1 Блюда на пару не зажариваются до корочки, которая может содержать канцерогены, и считаются менее калорийными, так как для их приготовления не нужно масло. 2
Таким образом, приготовление на пару считается более полезным способом приготовления, особенно для блюд, которые предназначены для детского или лечебного меню. 2