Разница между варёной колбасой и мясным хлебом заключается в способе приготовления и форме изделия.
Варёная колбаса — это готовое к употреблению изделие из мясного фарша в оболочке, которое подвергают обжарке и варке. 4 После обжарки батоны варёных колбас приобретают лёгкий копчёный запах и вкус, фарш становится розово-красного цвета. 14
Мясной хлеб — это изделие из колбасного фарша без оболочек, которое запекают в формах в специальных печах в течение 3–3,5 часов. 14 Мясной хлеб по виду напоминает формовой ржаной хлеб, имеет обжаренную верхнюю поверхность с корочкой, защищающей фарш от внешнего воздействия, и гладкие боковые и нижнюю поверхность. 5 На разрезе мясной хлеб имеет розовый цвет. 5
Таким образом, варёная колбаса — это традиционное колбасное изделие в оболочке, а мясной хлеб — разновидность колбасы, изготовленная по особой технологии и напоминающая хлеб.