Разница между узбекской и таджикской лепёшками заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Узбекские лепёшки для праздников пекут на сливочном масле и сметане, в другие лепёшки добавляют бараньи шкварки и сырой репчатый лук. 4 Тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы. 4 Когда оно подходит, тесто разделывают руками на холщовом полотне, делят на шары, формируют лепёшки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в специальную печь — тандыр. 4
- Таджикские лепёшки часто пекут из пшеничной муки. 5 В каждом регионе свой способ приготовления лепёшек, которые выпекают в тандыре или тануре. 5 Среди разновидностей — чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепёшки, лепёшки с добавлением зелени и специй. 5
Таким образом, основное различие заключается в используемых ингредиентах и традициях приготовления: для узбекских лепёшек характерны определённые добавки, а для таджикских — разнообразие видов и способов готовки.