Некоторые различия между узбекским, уйгурским и другими вариантами лагмана:
- Лапша. www.shkolazhizni.ru Уйгуры готовят только вытянутую лапшу, а узбеки допускают два варианта — вытянутую и резаную. www.shkolazhizni.ru Лапша по-уйгурски получается тонкой, круглой, как спагетти, а резаная лапша — такой же, как, например, русская лапша для куриного бульона. www.shkolazhizni.ru
- Подлива. www.shkolazhizni.ru Уйгуры готовят подливу в глубоких тонкостенных сковородах, обжаривая овощи на сильном огне. www.shkolazhizni.ru Подлива уйгурского лагмана называется сай, она должна быть обязательно густой, а овощи в ней — хрустящие. www.shkolazhizni.ru В узбекском лагмане используется картофель, и все овощи тушатся до готовности. www.shkolazhizni.ru
- Резание ингредиентов. www.shkolazhizni.ru Уйгуры режут мясо и овощи длинными пластинками, узбеки — кубиками. www.shkolazhizni.ru
- Консистенция. ru.wikipedia.org Уйгурский вариант имеет больше консистенцию гарнира, чем супа. ru.wikipedia.org Лагман узбекской кухни имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нём немного. ru.wikipedia.org
- Подача. medaboutme.ru Узбекский вариант подают в больших пиалах — каса, а уйгурский вариант нередко раскладывают в блюда с загнутыми кверху краями, своеобразные тарелки. medaboutme.ru
Кроме того, существуют, например, лагман казахской кухни, в котором в составе есть омлет: он жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу. ru.wikipedia.org Лагман таджикской кухни отличается тем, что на завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко. ru.wikipedia.org
Приведённая классификация лагмана довольно условна, так как в каждом виде имеется ещё множество подвидов. ru.wikipedia.org