Разница между узбекским ханумом и азиатским оромо заключается в некоторых ингредиентах и способе приготовления.
Ханум — блюдо узбекской кухни, которое представляет собой тонкий рулет с начинкой из картофеля и лука с пряной зирой. 1 Начинка может быть мясной, но в Узбекистане более распространён вариант с овощами. 1 Ханум называют ленивыми мантами, так как тесто пресное, а готовится блюдо быстрее. 1
Оромо — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое представляет собой рулет из мягкого теста с начинкой из овощного или мясного фарша. 2 В оромо добавляют джусай — пряную зелень, которая напоминает по вкусу побеги зелёного лука, но с острым привкусом и запахом чеснока. 3 Готовится оромо в пароварке и подаётся на стол в горячем виде с любым соусом по вкусу — соевым, томатным, сметанным. 2
Таким образом, в оромо в качестве одного из ингредиентов используется джусай, а при приготовлении ханума его не применяют. 3