Разница между уральскими шаньгами и классическими ватрушками заключается в способе приготовления и начинках. 12
Шаньга — традиционное блюдо народов Урала, в частности коми-пермяков, удмуртов и русских старожилов. 2 Это небольшие открытые пирожки круглой формы с толстым тестом. 2 В отличие от ватрушки, шаньга не наполняется начинкой, а «смазывается» ею сверху. 1 Для начинки используют разные ингредиенты: картошку с жареным луком, творог, различные виды каш. 1
Ватрушка — круглый открытый пирожок из дрожжевого теста, обычно с творожной начинкой. 2 Классическая ватрушка имеет круглую форму с бортиками, которые удерживают начинку. 2 Начинка традиционно делается из творога с добавлением сахара и иногда изюма или сметаны. 2
Таким образом, шаньги не имеют углубления для начинки, а для ватрушек характерно наличие специального углубления, в которое кладут начинку. 45