Разница между турками из разных материалов при приготовлении кофе заключается в свойствах материала и времени варки напитка. 2
Некоторые виды турок и их особенности:
- Медные. 34 Благодаря высокой теплопроводности вода нагревается быстро и равномерно по всему объёму. 2 Кофе в таких сосудах получается богатым, наполненным вкусом и ароматом. 4 Однако медь подвержена окислению, поэтому нужно выбирать модели с защитным покрытием изнутри. 2
- Латунные или мельхиоровые. 5 Эти материалы более жёсткие, чем медь, поэтому нагреваются медленнее. 5 Низкая теплопроводность сплава сказывается на качестве напитка — вкус его становится беднее. 5
- Бронзовые. 2 Модель из сплава меди с оловом или алюминием прочна и устойчива к коррозии. 2 Обладая меньшей теплопроводностью, чем медная, она дольше нагревается и так же долго остывает. 2
- Глиняные или керамические. 2 Вода в глиняной турке нагревается медленно, что даёт время для максимального раскрытия потенциала качественных зёрен. 2 Турка из глины или керамики также долго остывает, кофе долго остаётся горячим. 2
- Чугунные. 14 Кофе в такой турке медленно нагревается, вследствие чего ароматические масла из зёрен извлекаются полностью. 2 Самый насыщенный кофе получается именно в чугунной турке. 2 Из недостатков — довольно тяжёлая джезва, которой неудобно пользоваться. 2
- Из нержавеющей стали. 12 Большей частью модели из нержавейки имеют широкое горлышко, и приготовить качественный кофе в такой ёмкости не удастся. 2 К тому же из-за лёгкого веса турка будет неустойчивой. 2
- Алюминиевые. 15 Такие турки быстро нагреваются и так же быстро остывают. 5 Алюминий способен впитывать в себя ароматы, поэтому при изготовлении напитков из различных сортов кофе, насладиться новым вкусом вряд ли получится — в джезве остался аромат предыдущего кофе. 5
От выбора материала джезвы зависит время варки кофе и его крепость. 2