Разница между турецким и европейским способом приготовления кофе заключается в следующих особенностях:
Турецкий способ: кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. 9 При этом используется кофе очень мелкого помола. 9 Часто сахар в джезву добавляют ещё при варке, тогда он быстро растворяется и делает вкус напитка ещё более выразительным. 2
Европейский способ: в Европе для приготовления кофе используют, например, эспрессо, который получается путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. 25 Также для европейского способа характерны кофеварки гейзерного типа (перколяторы), в которых кипящая вода проходит через молотый кофе и попадает в кофейник. 2 Ещё один европейский способ — френч-пресс, когда крупно смолотый порошок заливают горячей водой, настаивают и отжимают. 2
Таким образом, турецкий способ предполагает медленное заваривание на низком огне, в результате чего получается густой, ароматный напиток с осадком на дне и насыщенной пеной сверху. 5 Европейский способ предполагает использование различных устройств и методов, например, эспрессо готовится быстро под высоким давлением, а для френч-пресса нужно залить крупно смолотый порошок горячей водой, настоять и отжать 256.