Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем разница между турецким и балканским способами производства айрана?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 апреля

В чем разница между турецким и балканским способами производства айрана?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду различия в составе закваски для айрана, который готовят по разным рецептам, в том числе турецкому и кавказскому. kot.sh

Турецкий айран — это разбавленный водой йогурт, для которого используют молоко, сквашенное болгарской палочкой и термофильным стрептококком. kot.sh

Для кавказского айрана закваска — симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. kot.sh Болгарская палочка в ней есть, а термофильного стрептококка нет, то есть это скорее разбавленный водой кефир. kot.sh

Ещё есть разница в консистенции напитка: у народов, которые вели оседлый образ жизни, айран делали жидким, чтобы его можно было легко пить, а у кочевых — густым, сметанообразным, так его удобнее было перевозить. afsv.ru

Таким образом, разница заключается в используемых бактериях и в консистенции напитка, так как у разных народов существуют свои рецепты приготовления айрана. afsv.ru kot.sh

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)