Разница между турецким и арабским рахат-лукумом заключается в происхождении и названии:
- Турецкий рахат-лукум — это национальный кондитерский бренд Турции. vkusvill.ru Лакомство появилось в эпоху султана Сулеймана Великолепного и быстро стало популярным при дворце, а позже распространилось по всей Османской империи. media.halvacard.ru
- Арабский рахат-лукум придумали арабы. vkusvill.ru www.gastronom.ru Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» переводится как «удовольствие для нёба». vkusvill.ru www.gastronom.ru По одной из версий, рецепт завезли в Османскую империю из соседних арабских стран. media.halvacard.ru
Таким образом, основное различие заключается в том, что турецкий рахат-лукум связан с историей и традициями Османской империи, а арабский — с арабским происхождением и особенностями рецептуры.