Разница между турецким и немецким донером заключается в рецепте и способе подачи блюда. 14
В Турции донер подают, как правило, на подложке из риса или заворачивают в лаваш вместе с помидорами, острым перцем и картофелем фри. 4 Иногда добавляют плавленный сыр. 4 В Турции регламентируют приготовление мяса, способ его нарезки и маринования. 4 Например, можно использовать говядину, баранину и курицу, но нельзя — телятину и индейку. 4
В Германии турецкие гастарбайтеры усовершенствовали блюдо. 3 По немецкому рецепту донер заворачивают в питу — традиционную ближневосточную пресную лепёшку, сверху кладут капусту или салат, после добавляют соус, включая чесночный. 4
Из-за различий в рецептах Турция и Германия спорят о том, чьё донер-кебаб национальное блюдо. 13 Турция стремится защитить свой традиционный вариант приготовления, а Германия считает, что донер стал национальным блюдом благодаря усовершенствованиям турецких мигрантов. 13