Разница между ТУ и ГОСТ при производстве пищевой продукции заключается в авторстве разработки, статусе и целях документов. 13
ГОСТ (государственный стандарт) — документ, в котором закреплены базовые требования государства к качеству товаров, работ или услуг. 5 ГОСТ разработан на федеральном уровне и утверждён, его содержание является открытой информацией. 1 Производитель сам выбирает ГОСТ, которым будет руководствоваться при производстве товара. 1 В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и её безопасность. 3
ТУ (технические условия) — документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания. 2 Разработкой ТУ занимается непосредственно производитель, в том числе с привлечением сторонних профильных специалистов или организаций. 1 Необходимость в ТУ возникает, если ГОСТ на выпускаемую продукцию отсутствует, устарел, не подходит по существенным характеристикам или технологии производства, требует уточнения. 1 В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается. 3
Ещё несколько отличий:
По закону нельзя разработать ТУ с показателями качества ниже ГОСТа. 5 При этом технические условия не должны идти в разрез с существующими ГОСТ. 3