Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между ТУ и ГОСТ при производстве пищевой продукции заключается в авторстве разработки, статусе и целях документов. cs-garant.ru minprom.ru
ГОСТ (государственный стандарт) — документ, в котором закреплены базовые требования государства к качеству товаров, работ или услуг. vkusvill.ru ГОСТ разработан на федеральном уровне и утверждён, его содержание является открытой информацией. cs-garant.ru Производитель сам выбирает ГОСТ, которым будет руководствоваться при производстве товара. cs-garant.ru В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и её безопасность. minprom.ru
ТУ (технические условия) — документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания. yandex.ru Разработкой ТУ занимается непосредственно производитель, в том числе с привлечением сторонних профильных специалистов или организаций. cs-garant.ru Необходимость в ТУ возникает, если ГОСТ на выпускаемую продукцию отсутствует, устарел, не подходит по существенным характеристикам или технологии производства, требует уточнения. cs-garant.ru В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается. minprom.ru
Ещё несколько отличий:
По закону нельзя разработать ТУ с показателями качества ниже ГОСТа. vkusvill.ru При этом технические условия не должны идти в разрез с существующими ГОСТ. minprom.ru