Основное отличие тростникового и свекольного сахара — тип используемого сырья. {9-host}
Тростниковый сахар получают из сахарного тростника, а свекольный — из сахарной свёклы. {9-host}
Некоторые другие различия:
- Вкус и цвет. {9-host} За счёт примесей мелассы тростниковый сахар сохраняет золотистый цвет и вкус карамели. {9-host} Свекольный сахар просто сладкий. {9-host} Однако рафинированный тростниковый сахар по вкусу и цвету не отличается от свекольного. {9-host} Нерафинированный свекольный сахар имеет специфический вкус и не очень приятный запах, поэтому его не употребляют в пищу. {9-host}
- Пищевая ценность. {9-host} В 100 г тростникового сахара содержится 380 калорий и 98 г углеводов, а в 100 г свекольного — 387 калорий и 100 г углеводов. {9-host}
- Содержание полезных веществ. {6-host} Меласса, компонент сахарного тростника, содержит растительные волокна и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины группы B. {6-host} В свекольном рафинаде эти вещества присутствуют в очень малых дозах или отсутствуют вообще. {6-host}
- Гликемический индекс. {6-host} У коричневого сахара более низкий гликемический индекс — всего 55 Gl (для сравнения — у свекольного рафинада 70 Gl). {6-host}