Основное отличие тростникового и свекловичного сахара — тип используемого сырья. 1
Тростниковый сахар получают из сахарного тростника, свекловичный — из сахарной свёклы. 12
Некоторые другие различия:
- Вкус и цвет. 1 За счёт примесей мелассы тростниковый сахар сохраняет золотистый цвет и вкус карамели. 1 Свекловичный сахар просто сладкий. 1 При этом рафинированный тростниковый сахар по вкусу и цвету идентичен свекловичному. 14
- Пищевая ценность. 1 В 100 г тростникового сахара содержится 380 калорий и 98 г углеводов, а в 100 г свекловичного — 387 калорий и 100 г углеводов. 1
- Содержание полезных веществ. 3 Меласса, компонент сахарного тростника, содержит растительные волокна и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины группы B. 3 В свекловичном рафинаде эти вещества присутствуют в очень малых дозах или отсутствуют вообще. 3
- Употребление в неочищенном виде. 23 Тростниковый сахар можно употреблять в неочищенном виде (коричневый сахар), а свекловичный — только в очищенном (белый). 3
- Гликемический индекс. 3 У коричневого сахара более низкий гликемический индекс — всего 55 Gl (для сравнения — у свекловичного рафинада 70 Gl). 3