Разница между традиционными европейскими и азиатскими рецептами рисового пудинга заключается в некоторых особенностях приготовления и используемых ингредиентах:
- В европейских рецептах для приготовления используют короткозёрный рис, молоко, сахар, корицу и лимон. 15 Например, в португальском arroz doce для усиления текстуры в конце приготовления добавляют яичные желтки. 5
- В азиатских рецептах для приготовления часто используют кокосовое молоко, рисовую муку, специи и ароматизаторы, например ваниль, манго, фисташки. 13 Например, в филиппинском чампорадо в пудинг добавляют шоколад, а в таджикском фирни — молотый рис, кардамон и фисташки. 1
Также в отличие от европейской версии, азиатский десерт обычно получается нежнее и менее сладким. 2