Разница между традиционным турецким и европейским (например, немецким) способом приготовления куриного донера заключается в рецептуре и способе подачи. 14
Традиционный турецкий донер готовится так: приправленное мясо (годятся говядина, курица и баранина, не подходят телятина и индейка) выдерживается в специальном маринаде и обжаривается на вертикальном вертеле. 4 Затем мясо заворачивают в лаваш и подают с картофелем фри, помидорами и острым перцем. 4
Немецкий донер готовится иначе: мясо покрывают капустой или салатом, поливают соусами и заворачивают в питу. 4 Этот рецепт, придуманный выходцами из Турции, популярен и в других странах Европы. 4
Из-за различий в рецептуре Турция и Германия спорят о том, чей донер является национальным блюдом. 23 Турция защищает традиционный вариант, а Германия выступает за обновлённый рецепт. 4