Возможно, имелись в виду различия в способах приготовления думлямы, в том числе в выборе посуды и ингредиентов.
Традиционно думляма готовится в казане на костре. 3 В процессе практикуется обжаривание на сильном огне при постоянном перемешивании и постепенная закладка продуктов в казан в соответствии со временем тепловой обработки, которая требуется различным ингредиентам. 1
Один из современных вариантов предполагает приготовление думлямы в керамической кастрюле или высоком горшке. 1 Такой способ может использоваться, например, для блюда с рыбой, так как при традиционном способе за время интенсивного обжаривания и перемешивания рыба может развалиться. 1
Также есть мнение, что набор ингредиентов может меняться от места к месту, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. 2 При этом неизменным остаётся одно: сначала обжаривается курдюк, масло, жир или мясо, потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару. 2
Таким образом, разница может заключаться в выборе посуды и ингредиентов, а также в подходах к приготовлению.