Возможно, имелись в виду различия между традиционным способом приготовления сыра чанах и промышленным производством. Традиционно кавказские сыры, в том числе чанах, готовили вручную. {8-host} Однако современные технологии позволили автоматизировать производство, при этом сохранив уникальные особенности продуктов. {8-host}
Некоторые отличия:
- Использование молока: традиционно чанах готовили из сырого молока, не опасаясь различных бактерий. gruziapro.ru Сейчас, когда молоко поступает непроверенного качества, его могут пастеризовать. gruziapro.ru При этом сыр из пастеризованного молока получается только при добавлении хлорида кальция. gruziapro.ru
- Эксперименты с вкусовыми качествами: часто производители экспериментируют с чанахом, добавляя в рассол натуральный мёд, белые вина и сиропы. {8-host} Такие ингредиенты наделяют сыр отличительной особенностью — вкус становится ярким и терпким. {8-host}
При этом самым важным фактором остаётся качество сырья и соблюдение правил приготовления. {8-host}