Возможно, имелись в виду различия между традиционным способом приготовления сыра чанах и промышленным производством. Традиционно кавказские сыры, в том числе чанах, готовили вручную. 8 Однако современные технологии позволили автоматизировать производство, при этом сохранив уникальные особенности продуктов. 8
Некоторые отличия:
- Использование молока: традиционно чанах готовили из сырого молока, не опасаясь различных бактерий. 4 Сейчас, когда молоко поступает непроверенного качества, его могут пастеризовать. 4 При этом сыр из пастеризованного молока получается только при добавлении хлорида кальция. 4
- Эксперименты с вкусовыми качествами: часто производители экспериментируют с чанахом, добавляя в рассол натуральный мёд, белые вина и сиропы. 8 Такие ингредиенты наделяют сыр отличительной особенностью — вкус становится ярким и терпким. 8
При этом самым важным фактором остаётся качество сырья и соблюдение правил приготовления. 8