Разница между традиционным пловом и рисом пилаф заключается в составе и способе приготовления.
Плов — блюдо из риса с мясом, луком и морковью. 1 В зависимости от рецепта могут использоваться разные виды мяса (баранина, телятина, птица, рыба), овощи (морковь, тыква, баклажаны), зелень (фенхель, укроп). 2
Рис пилаф — часть турецкой кухни, представляет собой круглозернистый шлифованный рис с добавлением копчёной вермишели. 4 Благодаря промасливанию такой рис всегда получается рассыпчатым, а вермишель добавляет блюду насыщенный восточный колорит. 4
Таким образом, плов — более широкое понятие, которое включает в себя различные варианты блюда из риса с разными ингредиентами, а рис пилаф — конкретный вариант с определёнными добавками.