Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия в ингредиентах и особенностях приготовления горохового супа в Германии и в странах Восточной Европы, в том числе в России.
В Германии гороховый суп считается национальным блюдом, при этом в каждой земле страны его готовят по-разному. dasproekt.ru Неизменно одно: обилие мяса. dasproekt.ru В качестве этого компонента берут свинину, копчёный шпик, иногда добавляют сосиски или сардельки. dasproekt.ru В зависимости от региональных предпочтений в суп могут класть бекон, колбасу или касселер (маринованная и копчёная свинина). www.babyblog.ru web.archive.org
В странах Восточной Европы, в том числе в России, гороховый суп часто готовят с копчёностями и часто добавляют картофель. www.babyblog.ru web.archive.org При этом восточноевропейский гороховый суп отличается большим количеством жидкости. web.archive.org
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в немецком супе больше мясных ингредиентов, а в блюдах Восточной Европы — больше жидкости и частое использование картофеля.