Разница между традиционным немецким марципаном и другими европейскими сортами заключается в рецептах приготовления и добавках.
В разных странах существуют свои способы изготовления марципана. {7-host} {8-host} Например:
- По немецкому способу марципан готовят из прогретой смеси измельчённого миндаля и сахара. {8-host} После охлаждения в них добавляют глюкозу и сахарную пудру. {8-host}
- Для французского марципана из сахара и воды варят сироп и добавляют его к миндалю, чтобы придать ему нежную текстуру и более светлый цвет. {8-host}
- В Голландии кондитеры добавляют в миндаль с сахарной пудрой яичный белок, немного сока лимона и капельку ликёра, что придаёт смеси особую воздушность и терпкий аромат. {7-host} {10-host}
- В Испании, на родине марципана, в сладость могут добавлять кедровые орехи, засахаренные фрукты, цедру лимона, а иногда — мелко порезанный изюм. {7-host} {10-host}
В Германии мастера-кондитеры гордятся разнообразием начинок своего марципана, которых насчитывается около 200 видов, в том числе с ромом, ликёрами, грецким орехом, апельсином, вишней, имбирём и яблоками. {7-host} {10-host}