Разница между традиционным лимонным тартом и его современными вариациями может заключаться в некоторых особенностях приготовления и украшения:
- Традиционный лимонный тарт состоит из песочного теста, кисло-сладкой начинки из лимонного курда и швейцарской меренги. 2 Для украшения иногда используют свежие ягоды и веточку мяты. 4
- Современные вариации могут включать, например:
- Безглютеновый вариант. 4 Обычную муку заменяют на специальную безглютеновую смесь для выпечки. 4
- Веганский вариант. 4 Вместо сливочного масла используют кокосовое масло или веганский маргарин, куриное яйцо можно заменить на льняное. 4 В лимонном креме используют растительные сливки и какао-масло вместо белого шоколада. 4
Также современные вариации могут отличаться способом подачи: например, тарт подают на белом или чёрном блюде с минимальным количеством украшений или украшают сезонными элементами в зависимости от времени года (весной — цветы, летом — ягоды, осенью — кусочки яблок или груш, а зимой — съедобные снежинки из белого шоколада). 4