Разница между традиционным кускусом и его аналогами в других кухнях мира заключается в некоторых особенностях производства и использования:
- Кускус традиционно готовят из манной крупы твёрдых сортов пшеницы, сбрызгивая её водой, формируя крупинки, обсыпая их сухой манкой или мукой и просеивая. 24 Благодаря своей структуре кускус обычно не требует отваривания, его достаточно просто залить кипятком и накрыть тарелкой на несколько минут. 4
- Аналог кускуса в израильской кухне — «птитим», который отличается крупным размером зёрен. 2
- В других кухнях мира кускус можно заменить, например, пшённой крупой, коричневым рисом, гречкой или измельчёнными овощами (цветная капуста, брокколи, морковь, свёкла). 3 Также в качестве аналогов используют киноа, сорго или смеси круп, включающие амарант или тефф. 3