Разница между традиционным балканским гювечем и современными вариациями овощного рагу заключается в особенностях приготовления и составе ингредиентов.
Гювеч — это блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. 8 Обычно в его состав входят баклажаны, стручковая фасоль, сладкие перцы разных цветов, лук и суповые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), может использоваться и капуста. 1 Как правило, ингредиенты сперва слегка обжаривают, после чего слоями укладывают в жаропрочную ёмкость и уже в ней доводят до полной готовности. 7 В конце на почти готовое блюдо могут разбить яйцо либо вылить яичную смесь с участием чего-то кисломолочного и дозапечь уже в таком виде. 7
Овощное рагу — блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе. 4 Для его приготовления овощи можно предварительно запечь, а затем тушить с использованием жидкости (воды, бульона, пряного отвара или томатного сока). 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что гювеч готовится с определёнными особенностями: овощи соединяются и тушатся без предварительного обжаривания, или же обжаривается только часть овощей. 1 В то время как овощное рагу может включать предварительную запечённость овощей перед тушением.