Возможно, имелись в виду различия между традиционной греческой фетой и таким аналогом, как фетакса. 12
Традиционная фета — сыр белого цвета с гладкой и немного зернистой текстурой, мягкой и пластичной консистенцией, похожей на прессованный творог. 2 При нарезании продукт легко крошится, распадаясь на небольшие куски. 2 У него яркий и характерный вкус с оттенками овечьего молока. 2
Фетакса не считается сыром в строгом смысле этого слова. 2 В составе продукта содержатся растительные жиры, а ещё консерванты и другие искусственные добавки. 2 Фетакса по своей консистенции напоминает плавленый сырок: её легко резать, она почти не крошится и быстро размазывается на хлебе. 2 Вкус у сырного продукта не такой яркий и насыщенный, как у феты: в нём преобладают лёгкие сливочные и слабосолёные оттенки без резких акцентов. 2
Ещё одно отличие — жирность продукта: у сыра фета она может существенно отличаться. 4 Если в первом случае установлены нормы в пределах 30–60%, то во втором случае уровень жирности может быть практически любым. 4
Таким образом, традиционная фета и фетакса — это разные продукты, и без ущерба гастрономическим ощущениям заменить один сыр другим не получится. 2