Разница между топлёным молоком и варенцом заключается в технологии приготовления и составе.
Топлёное молоко — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. 1 В процессе томления лактоза карамелизуется и придаёт продукту уникальный аромат, вкус и цвет. 5 Топлёное молоко отличается повышенным содержанием жира (4–6%). 1
Варенец — кисломолочный напиток, который готовится на основе топлёного молока. 24 При этом с него не снимается пенка. 2 Вместе со сметаной в варенец добавляются ещё и сливки. 2 Они смягчают вкус, делая его не таким насыщенным, как в первом случае, и более мягким. 2 Варенец менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок. 1
Таким образом, для производства топлёного молока используется только топлёное молоко и закваска, а для варенца — топлёное молоко, закваска и другие молочные продукты. 5