Разница между типами питания в отелях заключается в количестве приёмов пищи и дополнительных услуг, которые включены в стоимость проживания. 12 Некоторые типы питания и их особенности:
- RO (Room Only) — «только проживание», без питания. 13 Обычно такой вариант предлагают бюджетные гостиницы, хостелы и апартаменты с кухней, на которой путешественники могут самостоятельно готовить. 1
- BB (Bed & Breakfast) — проживание с завтраком, который обычно сервируют в ресторане при отеле в оговорённые часы. 1 Наиболее распространённый вариант — шведский стол, когда гости самостоятельно выбирают, что положить в тарелку. 1
- HB (Half Board) — полупансион, включает завтрак и обед или ужин. 1 Более распространённая опция — «завтрак + ужин», так как возвращаться в отель, чтобы пообедать, бывает неудобно. 1
- FB (Full Board) — полный пансион, трёхразовое питание. 1 Из напитков подают сок и кофе/чай утром, остальное, в том числе алкоголь, за отдельную плату. 1
- AI (All Inclusive) — «всё включено», помимо завтраков, обедов и ужинов гостям предлагают перекусить в течение дня. 1
- UAI (Ultra All Inclusive) — «ультра всё включено», помимо питания в формате шведского стола, включает перекусы в любое время дня в кафе при отеле, снеки, фрукты, коктейли в пляжном баре, доставку еды в номер. 1
Кроме того, существуют и другие варианты питания, например: континентальный завтрак (CB), американский завтрак (AB), английский завтрак (EB) и другие. 24