Возможно, имелись в виду прошутто и пармская ветчина (прошутто ди Парма). 3 Некоторые различия между этими продуктами:
- Состав: для приготовления прошутто используют только морскую соль, в то время как при изготовлении пармской ветчины никаких дополнительных ингредиентов и пряностей не применяют. 1
- Корм животных: для прошутто используют кукурузу и фрукты, а для пармской ветчины — отборное зерно, каштаны и сыворотку от производства сыра пармезан. 1
- Процесс приготовления: прошутто может подвергаться термической обработке, в некоторых случаях мясо предварительно отваривают. 1 Пармская ветчина вялится не менее 12 месяцев. 3
- Внешний вид и вкус: прошутто обычно имеет жемчужно-розовый цвет и более сочное, нежное и мягкое мясо. 1 Пармская ветчина отличается изысканным вкусом, интенсивным ароматом, тонкими прослойками жира и розовым цветом. 3
- Маркировка: на лучшие окорока прошутто ставят клеймо в виде пятиконечной герцогской короны. 4 На пармской ветчине — клеймо с изображением короны Пармского герцогства Италии. 1